Friday, 5 April 2019

CINTA MANGROVE PARK BAKAU BESAR MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT



Berawal dari rasa penasaran gue akan hutan mangrove yang ada di kalimantan Barat ini.Kenapa??karena jujur untuk pertama kalienya gue bisa lebih dekat dengan tanaman yang satu ini yaitu pohon bakau,berhubung di Bogor itu gak ada hutan bakau ya jelas gak ada karena Bogor bukan daerah pesisir haha,waktu itu gue cuma bisa melihat hutan bakau itu di tv atau acara-acara petualang gitu,seperti jejak petualang TRANS7 tuh dan lain-lain.
Gak di sangka-sangka sih atau seperti mimpi gitu akhirnya gue sendiri bisa merasakan atau lebih dekat dengan tanaman yang satu ini,dan yang pasti karena gue tinggal di daerah pesisir laut Kalimantan Barat jadi lumayan begitu dekat dengan jarak 300 meter dari rumah,gak jauh-jauh banget kan.
Seperti pengalaman gue mengunjungi salah satu hutan Mangrove yang ada di Kalimantan Barat ini tepatnya di sebuah Desa yaitu Desa Sungai Bakau Besar Laut,Kecamatan Sungai Pinyuh,Kabupaten Mempawah.Nama  desanya aja Udah Bakau ya kan haha,sudah begitu jelas bahwa lokasi di sini itu banyak dengan pohon bakau.Wowww menarik bukan,oke penasaran kan gue berkunjung ke hutan mangrove yang di mana,ya jelas gak penasaranlah orang di atas sudah tertulis begitu jelas judul dari tulisan ini haha...gak perlu di tanya lagi ya haha,buang-buang waktu haha basa-basi dikit boleh lah...okelah kuyyy....
11.00 WIB
Iya sekitar jam 11 siang waktu itu,kenapa siang-siang bolong,emang gak panas,,jelassss panas guys panas bangetttr malah.Ini satu bulan yang lalu guys gue inget banget waktu itu tanggal 11 Maret 2019,iya hampir satu bulan baru gue tulis,biasalah..sibuk haha jiah sok sibuk dah gue.Berawal dari niat sih rencana mah udah lama gitu kan tapi gak pernah kesampean terus,makanya ini tips buat kalian semua jangan sesekali kalian buat rencana yang sekiranya itu gak mungkin terlaksana,karena rasanya itu gak enak bangetttt ujung-ujungnya nyesel so pasti.Mendingan gak usah ada rencana-rencana guys jadi serba dadakan gitu biasanya kalau dadakan pasti jadi mau bagaimanapun caranya haha,itulah tips dari gue.Jujur emang gue pernah ngalamin sih haha kok jadi curhat.
Oke kembali ke laptop,hehhh....kok laptop emangnya acara Tukul haha bukan kalie,kembali ke cerita gue guys lemesin aja say biar gak tegang haha dan gak flat gitu biar seru dikitlah.
Iya gue melangkahkan kaki dari rumah sekitar jam segitulah,bukan langkah kaki sih lebih tepatnya,ngegoes gitulah iya gue berdua bersama sohib gue yaitu si BLUEHIT kerennnn kan namanya haha,iya itu sepeda kesangan gue guys.Biar sehat guys ngegoes siang-siang haha,sambil menyelam minum air ceritanya mah,sehatnya dapat wawasan pun dapat haha pokoknya itulah.
Rute yang gue lewatin yaitu lewat gang kecil sebelah mts Bakau Besar menuju ke jalan samping Koperasi Agropolitan Kalimantan Barat guys,kenapa gue lewat situ karena ya pengen aja,jalannya pun begitu kecil karena berhubung gue pake sepeda guys.Tapi bagi kalian para pengguna sepeda Motor atau mobil atau apapun itu,jangan coba-coba ya melalui rute yang gue lewatin ini.Kalian bisa langsung menuju Jembatan Bakau Besar di situ nanti ada namanya gitu atau plangnya mengenai Cinta Mangrove Park ini,lebih tepatnya sih di gang Nelayan di samping pangkas rambut Bakau Besar.Kalian tinggal ikutin aja jalan disitu guys karena jalan itu menuju ke laut.

And Finaly welcome to Mangrove Park Love guys,iya akhrinya gue sampai juga di Cinta Mangrove Park ini,gue langsung masuk karena berhubung gak ada yang jaga juga,jadi bukan salah gue juga dong kalau gue gak bayar haha,bener-bener beruntung sih guys untuk pertama kalienya gue masuk secara gratis tis tisssss.....haha kapan lagi coba.Di dalam kawasan Mangrove Park nya pun sepi tidak ada orang sama sekali guys karena waktu itu di jam sekolah dan jam kerja juga sih.Berasa private Mangrove gitulah hahaha....oke kita explore guys setiap sudut yang ada di Mangrove Park ini,katanya sih banyak kata-kata yang menggelitik gitu guys,dan spot foto juga bagi yang suka foto buat di uplode di media sosial atau anak sekarang bilang instagramable hahaah.
Oke sepeda gue tinggal di dekat perahu kecil gitulah,dekat kursi-kursi gitu buat nyantai orang sini bilang.Saya kira aman sih guys nyimpan sepeda di situ,lagian siapa juga yang mau ngambil sepeda gue haha.Kuy yang menjadi perhatian gue saat itu adalah yaitu tadi lambang Cinta yang ada di tepi laut itu guys,karena kan sesuai namanya aja ya kan Cinta Mangrove,dan gue pun langsung menuju kesitu guys dan sangat di sayangkan bangettt gue di situ langsung down bener-bener kaget and shock pokoknya.Tau kenapa guys??? Sembari kaki gue gemetar takut.Ternyata lambang Cintanya rusak guys banyak jembatan-jembatan kayu nya pun rusak bolong kaya gak terawat gitu,yaitu sih yang gue saksikan waktu itu.Buat kalian yang mau kesini harap berhati-hati ya guys karena banyak pijakan atau jembatan kayunya yang rusak,karena rasa malu kalian yang di pertaruhkan haha,bukan nyawa ya haha karena nyawa mah udah biasa.Yang tadinya mau ambil spot foto di lambang cinta itu tapi apalah daya yang gue dapat hanya rasa takut,takut terperosok ke bawah ke lumpur guys hiiihhhh jangan sampe ya,karena waktu itu juga air lautnya lagi surut juga guys.
12.00 WIB

Next setelah dari lambang cinta gue explore lagi kebagian dalamnya guys,hingga sampai ke ujung,ternyata ada semacam saung gitu guys lagi-lagi saung haha,atau orang sini bilang pondok buat nyantai-nyantai dengan keluarga sanak sodara atau orang tercinta sekali pun hehehe.Dan ternyata emang benar guys banyak tulisan-tulisan yang menggelitik haha Pokoknnya lucu guys bisa bikin kalian ketawa deh.
Dan gue pun santai sejenak di pondok yang paling ujung dengan view air laut yang surut haha.Sembari berpikir sejenak ini kawasan wisata tapi kenapa seperti ini kaya tidak terawat di biarkan begitu saja,gue cuma bisa hmmmmmmmm,ini pandangan orang awam seperti gue ya guys yang gak begitu mengerti mengenai tata kelola sebuah tempat wisata.
Lanjut kita explore lagi guys,gue penasaran sama bangunan yang di tengah itu kira-kira apaan ya,yuk kita kepoin guys.Ternyata bangunan yang menarik perhatian gue itu adalah sebuah toilet guys.Cukup menarik sih buat kawasan hutan Mangrove mempuanyai sebuah toilet guys,dan di situ tertulis PLN peduli,cadassssssssss dua jempol deh buat PLN yang udah peduli sama hutan Cinta Mangrove Park ini.
Dan masih ada lagi satu bangunan yang bikin gue pensaran yaitu di sebelah sananya toilet guys.Ternyata itu Mushola guys yaitu buat shalat guys atau sembayang orang sini bilangnya.Hmmmmmmm cukup menarik bukan selain kalian bisa menikmati lautan lepas yang begitu luas,serta rindangnya pepohonan bakau yang senyejukan hati,kalian pun bisa bersembayang atau berdoa di antara pohon-pohon bakau guys haha keren kan.
Setelah ngepoin dua bangunan tersebut gue pun kembali melihat-lihat setiap sudut yang ada di Mangrove park ini.Dan satu lagi yang buat gue sedih yaitu gue menemukan sampah yang berserakan begitu saja di dekat sebuah pondok,sangat di sayangkan bangetttt kan guys ini pasti ulah-ulah manusia yang tidak bertanggung jawab nih.
Bukannya menjaga malah mengotori iya kan,tidak patut untuk di contoh guys,kemanapun kalian berkunjung atau berwisata please ya guys jangan sesekali kalian nyampah di tempat tersebut mau apapun itu tempatnya,so jadi wisatawan yang cerdas tau akan aturan yang ada di setiap tempat wisata yang kalian kunjungi,mau di manapun itu ingat pesan gue ya guys,karena kalau bukan kita siapa lagi coba iya kannn.
12.45 WIB
Hampir dua jam sih guys gue keliling di dalam kawasana hutan ini,akhirnya gue memutuskan untuk pulang,karena gak enak juga lama-lama di sini,bukan soal di sini nya sih melainkan sama orang rumah,karena waktu itu gue gak pamit guys haha,jangan di contoh ya guys kemanapun kalian pergi kalian harus pamit ya guys sama orang rumah.Pas mau pulang gue ketemu sama abang-abang penagkap kepiting bakau gitu guys dia orang sini juga cuma beda Desa gitu lah,abangnya itu tinggal di Desa Parit Banjar.Dalam hati gue akhirnya ada manusia juga di sini hahaha ketawa-ketawa sendiri gue kaya orang gila.
Okelah guys itu dia sedikit pengalaman gue mengenai Cinta Mangrove Park ini guys,ya begitulah gue menulis semua ini berdasarkan apa yang gue lihat tanpa mengarang ya guys.Gue sih beraharap kedepannya hutan bakau ini bisa lebih menjadi daya tarik tersendiri buat orang-orang di sekitar,karena sangat di sayangkan banget kalau sampe tak tetawat terbengkalai seperti yang gue lihat waktu itu.
Karena kalau bukan kita siapa lagi ya kan yang merawat semua ini.Gue sangat-sangat berharap mohon di jaga baik-baik apa yang sudah ada saat ini,di perbaiki yang masih kurang,serta untuk pihak-pihak terkait mungkin bisa lebih peduli akan keberadaan Cinta Mangrove Park ini.
Karena keberadaan hutan bakau itu sangatlah penting bagi kita semua sebagai penyeimbang ekosistem guys,yaitu buat satwa nya tersendiri yang gak bisa gue sebutin satu persatu,serta buat kita juga sebagai manusia yang bermukim di kawasan-kawasan pesisir tersebut guys,dengan adanya hutan bakau ini kita gak perlu takut akan semakin menyusut atau mengikisnya tanah-tanah di sekitarnya,karena itu tadi keberadaan hutan bakau itu sangatlah PENTING bagi kita semua.Mohon di jaga ya guys hutan bakau yang ada di sekitar kalian di manapun itu okay..
Next trip pengen explore Hutan Mangrove yang ada di Mempawah,doain ya guys semoga bisa kesana amin....
HTM:5000 ribu rupiah
Buka:07.00-17.30 WIB.
Buka Setiap Hari.

No comments: