Tuesday, 30 April 2019

GUA MARIA PEMANDIAN ALAM ANJUNGAN KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT



Mencoba sesuatu hal yang baru itu memang menyenangkan,seru pastinya dan harus di coba biar kita tau rasanya itu seperti apa,dan ini menjadi penutup perjalanan gue di Bulan April ini.Seperti halnya yang baru gue coba sekitar tiga hari yang lalu sesuai dengan janji gue di cerita yang sebelumnya  Kolam Renang Tirta Indah Mempawah tentang berenang di tempat yang beda bener-bener beda dari biasaya,dengan air alami langsung dari sumber mata air dari atas bukit.
Di manakah itu penasaran bukan,yang pasti kalian gak penasaran lagi karena udah ada judul di atas tertulis begitu jelas haha,iya dimana lagi kalau bukan di Gua Maria Anjungan.Kalie Ini KUDUJALAN.COM akan mengajak kalian semua menyambangi atau melihat atau mengexplore Gua Maria yang begitu bersejarah di Kalimantan Barat ini.Lokasinya pun tidak begitu jauh dari jalan raya Anjongan-Mandor,dan akses menuju Guanya pun sangat-sangatt mudah banget pokoknya rekomend buat kalian yang belum pernah kesini.Oke langsung aja yuk mau tau keseruan gue mengexplore Gua Maria seperti apa ini dia Gua maria versi KUDUJALAN.COM.


Gua Maria Ratu Pencinta Damai berdiri sejak tahun 1973,woww..cukup lama juga dan yang pasti banyak bangett menyimpan sejarah.Terbukti dari banyaknya para peziarah khususnya masyarakat Anjungan dan sekitarnya yang silih berganti berdatangan kelokasi ini baik itu untuk beribadah atau sekedar berwisata.Karena di atas bukit Gua Maria ini emang berdiri megah sebuah Gereja gitu,yang kalau dari jalan raya cuma kelihatan atapnya aja.Itu aja sih yang gue tau,itu pun bersumber dari ulasan-ulasan di google gitu,katanya selain buat tempat beribadah bisa juga untuk rekreasi keluarga atau sekedar berenang-beberang ria semata.Paket lengkap pokoknya gua Maria mah.
Seperti KUDUJALAN.COM mendatangi Gua Maria ini,berawal dari penasaran aja sih dan yang pasti ya cuma satu yang di tuju yaitu kolam renangnya aja,karena banyak kabar beredar kolam renang di sini itu airnya benar-benar alami langsung dari alam tanpa memakai bahan-bahan buat air kolam selayaknya kolam-kolam renang pada umumnya.Nah makanya itu gue penasaran banget pengen coba berenang di Gua Maria ini.
Ini sekitar tiga hari yang lalu guys waktu itu hari Sabtu,iya weekend....akhirnya gue bisa merasakan yang namanya weekend juga,meskipun ya di hantui rasa gak nyaman gitu,karena takut sewaktu-waktu ada callingan atau apalah kerjaan,biasalah haha pejuang rupiah.Tapi syukur alhamdulillah waktu itu gak ada gangguan sama sekali,dan berjalan dengn lancar.Oke langsung aja berawal dari gue on the way dari Bakau Besar ini sekitar jam 13.00 WIB.Lanjut ke SPBU Bakau Besar karena berhubung motor gue gak ada bensin,jadi gue isi dulu premium 10 ribu.Dan caawwww gue langsung meluncur ke Gua Maria Anjungan sembari di temani cuaca yang begitu mendung alias gelap awannya hitam bangettt.Dan alhasil baru sampe Desa galang malah turun hujan dengan derasnya,dan gue langsung bergegas memasukan tas gue ke dalam bagasi motor,dan gue melanjutkan perjalanan ke Gua Maria dengan hujan-hujanan sumpah basah kuyup gue,ini bener-bener aprak-aprakan pokoknya KUDUJALAN.COM,meskipun hujan tapi gak menurunkan niat gue untuk berenang di Gua Maria.
And Finally welcome to Pemandian Alam Anjungan,iya akhrinya gue sampai juga di Gua Maria ini sekitar jam 14.00 WIB.Menurut gue Gua Maria ini salah satu tempat Wisata yang mudah di cari bagi seseorang yang baru pertama kalie kesini seperti gue,selain terdaftar di Google Maps,di lokasinya tersendiri emang terpampang begitu jelas di sebelah kiri jalan kalau kalian dari arah Pasar Anjungan,tapi kalau kalian dari arah Mandor atau Ngabang pintu masuk Gua Maria ini ada di sebalah kanan.Dan yang jadi mempermudah para wisatawan untuk berdatangan kesini adalah adanya sebuah Patung Besar,entah itu patung apa yang pasti kayanya patung Bunda Maria kalie ya, nah itulah patokan nya di situ,bagi kalian yang yang mau berkunjung ke Gua Maria ini.


Oke langsung aja yuk kita nyebuuurrrr gue udah gak sabar bangetttt pengen berenang,padahal waktu itu gerimis sumpah loh,tapi gak menurunkan niat gue untuk berenang,karena udah jauh-jauh ke sini masa gak berenang rugi kan ya,dan emang niat utamanya pengen berenang haha.Dengan tiket 5000 ribu rupiah kalian udah bisa berenang sepuasnya di sini cukup murah bukan,jelaaasss murah bangettt haha ramah di kantong pokonya.Dan di sini pun tersedia penitipan barang-barang berharga gitu berkisar 3000 ribu rupiah.


Oke kita riview dulu kolam nya seperti apa,berdasarkan apa yang gue liat sih kolam renangnya ini lain dari kolam renang pada umumnya,kenapa??? karena di Gua Maria ini hanya tembok biasa gitu aja,tanpa adanya ubin/kramik biru seperti kolam renang pada umumnya.Dan Meskipun hanya tembok tapi sumpah airnya biru banget asli gue gak bohong,dan yang pasti dingiiinnn aslina.Mungki karena letaknya di tengah-tengah hutan kalie ya,jadinya superrrr duperrr dingin hahaha dan mungkin karena airnya asli langsung dari alam hmmmmmm menarik bukan.
Pokoknya gak nyesel deh benerang di Gua Maria,kapan lagi coba lo bisa berenang di tempat yang begitu indah bangetttt masih asri pastinya di tengah hutan di kelilingi pepohonan sumpah alsi,gak bosen gue di sini,dengan segala fasilitas yang ada lo udah bisa menikmati keindahan Gua Maria.




Selang 45 menit kemudian gue bergegas untuk menyudahi berenangnya,sumpah gue gak kuat sama dingin airnya itu di tambah hujan yang gak berhenti-berhenti.Tidak lupa juga gue mengabadikan setiap sudut dari kolam renang Gua Maria ini,karena kalau kita berkunjung ke suatu tempat itu tanpa adanya foto itu seperti sayur tanpa garam kaya ada yang kurang aja gitu kan,hambar rasanya hahah.
Selesai ganti baju hujan pun sedikit reda,dan gue bergegas cepat-cepat untuk segera pulang back to Bakau Besar,waktu itu sekitar jam 15.30 WIB.Iya tepat jam segitu menjadi akhir petualangan gue di Gua Maria ini,rasanya masih pengen di sini tapi apalah daya gue harus pulang.Semoga kita bisa berjumpa kembali di lain waktu dan yang pasti gue masih pengen berenang lagi di Pemandian Alam Anjungan ini.

Oke itu dia guys pengalaman gue berkunjung dan berenang di Gua Maria,masih banyak sih sebenernya yang belum di explore,tapi tidak apa itu adalah pertanda bahwa gue ini harus ke Gua Maria lagi hahahh ngareeep kalie,semoga lah bisa kesana lagi hahah,dan bisa Mengexplore setiap sudut yang ada di Gua Maria,amin..

Sampai ketemu di cerita gue selanjutnya...

TERIMA KASIH.
GUA MARIA RATU PENCINTA DAMAI
PEMANDIAN ALAM ANJUNGAN.
Jln.Raya Mandor KM 66,6 Bilado Anjongan Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat.
Buka : Setiap Hari
HTM : 5000 ribu rupiah.

Friday, 26 April 2019

BUKIT SELIUNG SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT



Melihat indahnya kota Pinyuh dan hamparan laut lepas dari ketinggian,tentunya dari atas bukit yang tidak jauh dari pasar Sungai Pinyuh,di manakah itu penasaran bukan,yang jelas kalian udah tau pastinya di mana lagi kalau bukan di Bukit Seliung,yesss Bukit Seliung betul banget,sudah terpampang jelas dari judulnya juga haha.
Oke kalie ini gue bakalan share pengalaman gue mendaki,jiaaahh mendaki yaaa....sama aja lah ya namanya juga naik bukit dan nanjak pastinya.Iya langsung ajalah ya kita kuy kita simak pengalaman gue berikut ini tentang mendaki di Bukit Seliung.

Berawal dari rasa penasaran gue akan bukit yang ada di Sungai Pinyuh itu,kenapa penasaran???karena tepat di atas bukit itu ada bendera merah putih gitu,dan bodohnya gue cuma di pendem doang tanpa tunya-tanya sama orang-orang sini.Dan Selang beberapa tahun,ekkhh kok beberapa tahun,lah gue aja baru dua tahun di sini,maksudnya baru jalan satu tahu itu gue belum begitu penasaran sama bukit yang ada di Pinyuh ini.Cuma gak tau kenapa setiap kalie ke Pinyuh tepatnya ke jalan Seliung gue selalu melihat ke arah bukit itu dan muncul dalam benak hati gue,"itu bukit kira-kira bisa di naikin gak ya",Nah itulah yang muncul dalam benak hati gue waktu itu.Dan sempat berangan-angan juga kira-kira gue bisa gak ya kesitu.
Awal mulanya gue tau Bukit Seliung ini bisa di naikin,ya dari kakak gue sendri yaitu my bro,kenapa dari my bro???soalnya kakak gue udah 10 tahun di Kalimantan Barat ini tepatnya di Sungai Pinyuh,jadi secara otomatis dia tau seluk beluk di Pinyuh itu seperti apa iya gak.Dan ini gak di sengaja sih,dan gue waktu itu gak tanya-tanya juga soal bukit ini.Jadi secara tidak sengaja waktu itu kita kan mau ke Pontianak,nah lewat dikit Puskesmas Pinyuh tu ada razia atau operasi-operasi gitulah,nah kita itu ceritanya menghindari razia tersebut dan mengambil jalan alternatif melalui ke jalan Seliung dalam,tepat di tikungan kita lurus masuk ke arah bukit Seliung,nah di situlah kakak gue cerita,"gus katanya kan,bukit seliung ini bisa di naikin loh,kata gue akh masa sih a,gue kan manggilnya aa ya,gue nanya kan emang ada jalan nya ya a,kata kakak gue,ya ada gus ada tangga nya gitu lagian di atas itu tempat muja-muja gitu buat orang-orang tionghoa tu dan di sekitaran bukit sini juga emang area kuburan China gitu,jadi ya emang terkenalnya kawasan orang-orang China sih di sini gus.Kata gue kan,ohh....pantes di atas bukit itu ada bendera merah putih ternyata bisa di naikin,hemmmmm jadi penasaran deh gue".

Seiring berjalannya waktu,biar lebih memastikan lagi gue berani menanyakan hal itu lagi yaitu tentang Bukit Seliung ke temen gue.Yaitu temen kerja Mas Adi namnya,iya dia orang sini dan dia pun menginformasikan hal yang sama sepeti apa yang kakak gue bilang bahwa ternyata emang Bukit Seliung itu bisa di naikin.Dan gue belum puas dengan informasi yang ada,tanpa ada bukti yang kuat gitu kan.Nah...muncul lah Reza temen Gue di Instagram,iya dia orang Pinyuh kayanya,nah Reza ini sempat bikin Instastory gitu di atas Bukit Seliung pagi-pagi waktu itu kalau gak salah,nah gue tertarik kan dengan instastory nya itu gue tanya dong,dan Reza pun langsung menjelaskan semuanya bla-bla panjang pokoknya kita lanjut DM-DM an di Instagram.Sampe dia itu mengirimkan sebuah foto tangga gitu ke gue biar lebih pecaya kalie ya.Dan ya gue semakin yakin dan rasa penasaran gue semakin besar akan Bukit Seliung ini.Setelah tiga orang ini menginfokan bahwa Bukit Seliung bisa di naikin ada satu orang lagi yang meyakinkan gue bahwa emang Bukit Seliung bisa di naikin,siapakah itu???Matsari,iya Matsari namanya dia itu temennya kakak gue,dan dia itu tinggal tepat di belakang Bukit Seliung.Dia cerita lah ya kan semuanya di jelasin,dan setelah empat orang ini menceritakan hal tersebut dengan sama emang benar-benar bisa di naikin tu Bukit.Muncul dalam benak hati gue pengen rasanya naik ke atas Bukit melihat Kota Pinyuh dari ketinggian.Dari rasa penasaran gue beralih ke rencana,iya gue rencana emang pengen naik ke atas Bukit tersebut.
Tapi entah kapan??? Seolah-olah rencana tersebut hanya tinggal wacana semata menurut gue waktu itu haduuuuhhhh.Makanya jangan sesekali merencanakan sesuatu ya guys,mending serba dadakan tapi terlaksan dengan lancar tanpa ada gangguan sedikit pun.Itulah awal mulanya rasa penasaran gue sampe akhirnya gue tau bahwa Bukit Seliung bisa di naikin,sumber informasi dari narassumber terpercaya hahahha.
Seperti halnya yang gue lakukan satu minggu yang lalu tepat nya hari Sabtu itu gue nanjak di Bukit Seliung ini guys,penasaran seperti apa yuk simak di bawah ini.


10.00 WIB.
Tepat jam 10 pagi gue otw kan,dari rumah menuju Desa Rasau dan Desa Galang,gue melalui jalur dalam kenapa??? Karena gue sambil bersepeda guys jadi ya biar lebih rilex aja sih lebih santai pastinya.Jalur yang gue lewatin dari pertama keluar dari rumah yaitu,jalan Bakau besar lanjut masuk ke arah Parit Kurus nanti di dalam itu ada SDN sungai Pinyuh,nah patokan nya sih di situ guys,gue langsung ambil kanan ke arah jalan setapak khusus motor gitu guys,nah dari situ nanti ada lagi perempatan,tepat di situ ada kantor Desa gitu yaitu Desa Sungai Bakau Besar Darat,iya itu nama desa nya,nah tepat di perempatan tersebut gue lurus aja arah ke Desa Rasau.
10.30 WIB.
Selang beberapa menit kemudian gue sampe juga di suatu perbatasan desa antara Desa Galang dan Desa Rasau,tepat di sungai Rasau itu sendiri,oh iya gue pun sempat istirahat,duduk-duduk,santai ya kan tepat di pinggir sungai dengan air yang tenang,dan di di bawah pohon yang rindang sumpah nikmat bangettf pokoknya.Dan tidak lupa juga gue mengabadikan momen di lokasi tersebut buat Kenang-kenangan iya gak.Dan mungkin ini adalah salah satu tempat favorit gue untuk menenangkan hati dan pikirkan pastinya.Jiaaaahhh curhat deh jadinya.
11.30 WIB

Gue pun sampai di kawasan Bukit Seliung dan mencari-cari kira-kira lewat jalan yang mana ini ya kan.Sempet waktu itu gue salah malah masuk ke halaman rumah orang jiaaahhh hahahh,asal jangan salah masuk ke hati orang aja ya hahahah,untungnya itu rumah dalam keadaan sepi emang.And finally gue menemukan juga jalan nya yaitu tangga persis sama dengan apa yang reza kirim di DM isntagram,ternyata sama guys,gue udah gak sabar pengen naik langsung ke atasnya dan mengexplore ada apa aja di atasnya itu,dan ya tidak lupa juga gue mengabadikan tangga tersebut soalnya bagus banget buat di foto,dan bikin video-video singkat gitu untuk di uplode di Instastory dan wa story,yeeaaahhh ceritanya berbagi kebahagian,dan membahagiakan orang-orang di sekitar dengan celotehan-celotehan khas ala gue hahahah.
Oh iya tau gak,karena di Bukit Seliung itu banyak anak tangganya,gue jadi ingat sama  Gunung Kencana Bogor Jawa Barat,yaitu tanjakan SAMBALADO nya itu gila kannnnn,tapi tanjakan di Bukit Seliung ini belum bisa mengalahkan tanjakan SAMBALADO Gunung Kencana,soalnya gak begitu banyak sih,jadi lutut ketemu lututnya cuma sebentar hahaha.
12.20 WIB.
Gak perlu waktu lama,welcome to Bukit Seliung guys,sumpah akhirnya gue sampai juga di Bukit Seliung ini,dengan segala daya dan upaya usaha gue untuk bisa naik ke Bukit Seliung ini akhirnya kesampean juga.Wowwwww gue di situ bener-bener senang bangett bahagia sebahagia bahagianya pokoknya mah,padahal gue itu sendiri guys gak sama siapa-siapa bener-bener sendiri dan di atas Bukit pun gak ada siapa-siapa sumpah,huuuhhh berasa a private Hill ya hahaha.
Dan mau tau apa aja yang gue bisa lihat dari atas Bukit tersebut,apa lagi kalau bukan Kota Pinyuh tercinta dan pesisir lautan lepas,nampak di depan mata begitu jelas sumpah ini indah bangetttt pokoknya,gak bisa gue lupain seumur hidup gue,karena kapan lagi iya gak bisa melihat kota Pinyuh dari ketinggian seperti ini.Oh iya guys ternyata di atas bukit Seliung ini terdapat pekong kecil gitu,orang sini sih bilangnya pekong ya,entah apalah itu namnya pokoknya yang berhubangan sama orang China gitulah,dan pekongnya itu tepat di atas batu besar gitu dan gue juga sempat terheran-heran sih,ini kenapa kok di atas bukit bisa ada batu sebesar ini ya kan,entahlah itu hanya Allah yang tau.Gue sih gak begitu menghiraukan soal batunya ya,karena yang lebih penting itu adalah view nya guys,sumpah cantik bangetttt pokoknya,dengan gradasi langit yang berhiasakan awan semakin menambah cantik nya view dari atas Bukit Seliung ini.Gak Nyesel deh gue naik ke Bukit Seliung ini sumpah,dan bahkan kalau ada waktu rasanya pengen kesini lagi guys.
12.50 WIB.

Gue memutuskan untuk pulang dan ya menyudahi petualangan ini,jujur karena gue pas mau berangkat gak pamit sih sama orang rumah haha,jangan di tiru ya guys kebiasaan buruk ini.Pastikan kalian selalu pamit kemana pun kalian pergi oke.Dan rute pulang gue kalie ini yaitu lewat ke Jalan Seliung terus lanjut ke arah simpang tiga Sungai pinyuh ambil kanan ke arah jalan terusan Mempawah,iyaaapzzz betul banget karena gue pulang ke Bakau Besar.Dengan cuaca yang begitu panas ngebelentrang sampe nusuk ke kulit alhasil kulit gue langsung gosong,yang tadinya gosong malah makin gosong haha alias gelapp,yaaa...tidak apalah yang penting hati senang iya gak.
Oke itu dia guys pengalaman gue mendaki Bukit Seliung Sungai Pinyuh,ini versi gue ya guys khas ala-ala gue haha #kudujalan pokoknya kemana pun itu iya gak,yang pasti gak harus mengeluarkan kantong yang tebal,yang penting keluar rumah aja gitu lihat dan explore sekitaran kalian ada apa aja udah simpel kan.iya sesederhana langkah kaki ini mengantarkan gue ke tempat-tempat indah untuk di jelajahi atau di explore.

Sampai ketemu di cerita gue selanjutnya.

TERIMA KASIH.


BUKIT SELIUNG.
Jln.Seliung Dalam,Sungai Pinyuh Mempawah Kalimantan Barat.

Monday, 22 April 2019

KOLAM RENANG TIRTA INDAH MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT



Menikmati kesegaran kolam renang Tirta Indah Mempawah,keberadaannya menjadi iconik tersendiri buat orang-orang Mempawah dan sekitarnya.Karena cuma satu-satunya di Mempawah,dulu sih katanya ada di Wisata Nusantara cuma katanya sekarang sudah tidak beroperasi lagi,dan yah yang terakhir kalie gue liat sih emang sudah tidak terawat gitu lebih tepatnya terbengkalai,seperti itu guys.Tapi Wisata Nusantara nya mah masih buka,cuma untuk kolam renangnya sudah ditutup dan tidak bisa di gunakan lagi guys.
Oke kok jadi ngebahas Wisata Nusantara ya haduuuuuhhh meleset dikit,karena ada kolam renangnya sih hahahhah.Kita kembali ke kolam Tirta Indah,yaaappzzz gue kan mau ngebahas itu,kita review sedikit tentang kolam renang Tirta Indah Mempawah.Ada apa aja di dalamnya,dan lokasi spesifiknya di mana,semuanya akan di kupas secara tajam setajam golok hahaha.Kuy langsunglah berikut ini keseruan gue berenang-renang ria di kolam Renang Tirta Indah Mempawah.
12.30 WIB.
Iya....tepatnya siang bolong gue berenang,emang gak panas ya,jelassss panasssss booo....panassss buangettttt malah aslina.Kenapa gue pilih siang hari,karena biar sepi aja sih lebih tepatnya mah biar berasa private kolam renang gitu haha.Makanya gue lebih senang siang sih kalau untuk berenang gak peduli panas juga karena kan mau berendam ini haha.Dan ternyata sesuai sama harapan gue emang benar sepi guys terlebih waktu itu bertepatan sama PEMILU yesss 17 April 2019,iya hari Rabu yang lalu gue berenang itu.Disaat orang-orang Indonesia sedang berpesta demokrasi,nah gue malah berenang haha.Secara emang gue waktu itu gak ikut pemilu juga sih,alias golput gue gak memberikan hak suara gue,di karenakan ya gue bukan asli orang Mempawah juga,gue hanya anak rantau yang mempunyai sebuah mimpi besar haha lebaayyyy.Udah kalie ya ngebahas-bahas pemilunya,kita kemabali ke topik utamanya yaitu Kolam Renang Tirta Indah Mempawah.
13.00 WIB.
Yeaaaayyyy welcome to Kolam Renang Tirta Indah Mempawah guys,tepat jam segitu gue sampai di lokasi.Tidak lupa juga gue bayar tiket masuknya dulu yaitu berkisar 13.000 ribu rupiah,cukup murah bukan.Dan ya gue udah gak sabar pengen langsung nyebur waktu itu,tapi jangan lupa ya sebelum nyebur atau berenang sebisa mungkin kalian melakukan pemanasan dulu ya,biar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan.Kalian gak mau kan di saat-saat kalian lagi asyik berenang eekhhh malah kerasa keram di salah satu bagian tubuh kalaian,so jangan sampai ya jauhkan pokoknya mah.
Dan yaa...byuuurrrr gue loncat langsung saking panasnya waktu itu hahaha..yang jelas sih emang udah lama gue gak berenang,terakhir kalie gue berenang itu sekitar tiga bulan yang lalu,ya dulu dibulan Januari itu gue sering bangettt berenang.Nah makanya setelah sekian lama ya kan gue bener-bener udah gak sabar pokoknya.Oke sambil menikamati segarnya kolam renang Tirta Indah ini,gue mereview sedikit tentang kolam renang ini dan ya gue liat-liat sekitaran kolam renang ini dan pengen tau ada apa aja,oke langsung aja ya simak di bawah ini guys.


PERTAMA.
Dari awal pertama masuk kalian akan di minta uang sebesar 13.000 Rp,untuk membayar tiket,jelassssss dong ini kan kolam renang umum ya haha..next kalian akan mendapatkan struck kertas gitu bukti dari pembayaran tiket kalian,kereennnn bukan ada struknya haha.
KEDUA.
Lanjut kalian tinggal pilih sesuka hati kalian mau duduk dimanapun boleh,karena kolam renang Tirta pun sudah menyediakan kursi-kursi dan meja untuk kalian yang membawa barang-barang atau tas dan lain sebagainya.Etttsss tapi kalau mau kalian simpan di loker,ada juga kok kolam renang Tirta Indah menyediakan loker-loker untuk para pengunjung.Tapi kalau gue gak pernah sih di simpan diloker,cukup di atas meja aja.
KETIGA.
Kita bahas soal fasilitas,iya namanya tempat umum ya kan pasti yang namanya fasilitas itu penting bangett sangat vital keberadaannya.Demi kenyamanan para pengunjung,mau tua ada apa aja,kok tua,tau maksudnya haha ini dia..

*Kursi dan meja untuk santai-santai sembari menunggu teman atau kerabat yang lagi berenang.
*Loker tempat penyimpanan barang pribadi milik kalian supaya dirasa lebih aman aja mungkin ya.
*Tidak ketinggalan juga ada ruang gantinya atau bilas buat ngebersihin juga untuk Pria dan Wanita.Dan ada Toiletnya juga bila mana kalian merasa kebelet pengen buang air,mau itu BAK atau BAB,kolam renang Tirta sudah menyediakannya.
*Makanan,iya ngomongin soal makanan di kolam renang Tirta Indah ini sudah ada tersedia di dalamnya ini,dari mulai Minuman botol,Pop Mie atau jajanan-jajanan kecil gitu snack-snack gitulah orang bilang,kalau untuk makanan berat sih gak ada ya.So buat kalian yang mau kesini jangan sesekali bawa makanan dari luar ya,karena itu sudah peraturan dari kolam renang itu tersediri sih,kita sebagai pengunjung yang baik tinggal mengikuti peraturan yang ada aja ya,oke gak.
*next ini gue jujur baru tau,setelah sekian sering gue kesini,dan baru kemarin gue baca juga,apa itu iyapzzz ternyata di kolam Renang Tirta Indah ini juga menyediakan jaringan Wi-Fi  guys wifi,taulah wifi buat apaan,yapzzz buat internetan gila kannnnn....kenapa gak dari dulu coba gue taunya ya,haduuuuhh.
*Dan satu lagi kolam Renang Tirta Indah juga selalu mengadakan voucer gratis berenang satu kalie setiap bulan nya untuk sepuluh orang yang beruntung,biasanya sih di ambli melalui akun Instagram gitu guys,itu sih yang gue tau,karena gue follow akun instagramnya juga,jadinya tauuu hahaha.


Oke itu dia sedikit review versi gue tentang Kolam Renang Tirta Indah Mempawah ini.Dan menurut gue sih ini rekomend bangettt pokoknya buat semua orang-orang Mempawah dan sekitarnya.Kenapa rekomend karena ya kolam renang Tirta Indah ini selain untuk berolah raga renang untuk sekolah-sekolah di sekitar,iya yang gue dengar sih emang sering di pakai pihak-pihak sekolag gitu guys.Bisa juga buat orang-orang umum,tua,muda,bahkan anak-anak sekali pun bisa berenang di sini.Karena ada kolam renang khusus untuk anak kecilnya juga sih guys,kereeennn bukan pokonya mah the best lah haha.


Dan satu lagi yang paling penting adalah kebersihannya,iyaaaa...kebersihan kolam renang Tirta Indah memang salalu terjaga sih menurut gue,inilah alasan gue kenapa gue gak bosen-bosennya berenang disini.Apa lagi yang hobby bereang seperti gue ini,rasanya pengen lagi,pengen lagi,lagi,lagi dan lagi hahaha...
Yeesss itu tadi keseruan gue mereview dan menikmati kesegeran kolam renang Tirta Indah Mempawah,entah yang ke berapa kalie,pokoknya udah sering sih gue kesini haha,rencana pengen lagi malah kalau udah ada uangnya mah haha.Nantikan cerita gue selanjutnya,rencana pengen berenang juga tapi nanti itu berenangnya sangat berbeda dan lokasinya pun berbeda masih di Kalimantan Barat juga,penasaran bukan haha....pokoknya di tunggu ya....
Sampai ketemu di cerita gue seanjutnya.
T E R I M A  K A S I H.
Kolam Renang Tirta Indah Mempawah
Jl.A. Djelani No.6,Tengah Mempawah Hilir,Mempawah Kalimantan Barat.
BUKA : Setiap Hari pukul 07.30-17.30 WIB.
HTM : 13.000 ribu rupiah.

Sunday, 7 April 2019

MENIKMATI SUNSET DI PESISIR DESA SUNGAI BAKAU BESAR LAUT MEMPAWAH KALIMATAN BARAT



Sunset atau dalam bahasa Indonesia matahari terbenam,iya istilah sunset pasti kalian pernah dengar dong.Untuk melihat sunset tersendiri kenapa ya harus identik dengan pantai dan air laut,ya karena itu tadi mungkin karena mataharinya tenggelam kalie ya haha terbenam.Padahal kan kalau di pikir-pikir melihat sunset itu gak mesti harus di laut kalie ya,di manapun itu bisa kayanya.Mungkin yang membedakan adalah sensasinya tersendiri mengenai sunset ini,dan kebanyakan orang sih emang di laut sih ya lokasi yang pas buat menikmati sunset.
Lain halnya dengan matahari terbit atau sunrise,itu kebanyakan orang-orang lebih menikmatinya di atas ketinggian seperti di gunung-gunung atau bukit-bukit gitulah.Iya keduanya emang punya lokasinya tersendiri buat menikmati matahari ini.Jujur sih emang gue juga pernah ngalamin sunrise,waktu itu di atas ketinggian juga di daerah Purwakarta.Dan emang sensasinya berbeda kaya kita tu bener-bener spesial menikmati matahari terbit dari mulai dia pertama keluar sampai benar-benar bulat,sumpah itu indah bangettttt guys,benar-benar indah ciptaan Allah yang satu ini.
Ngomong-ngomong soal sunset,gue mau sedikit share pengalaman gue ni guys tentang menikmati sunset di laut juga pastinya biar kaya orang-orang.Dan ini menjadi pengalaman yang gak bisa gue lupain seumur hidup gue guys.Soalnya sebelumnya itu gue belum pernah yang namanya menikmati sunset haha,maklum di Bogor gak pernah ke mana-mana haha,ketahuan dah gue anak rumahan.
Oke lokasi,ngomongin soal lokasi ini lokasi gak begitu jauh sih guys,cukup 200-300 meter dari rumah,berhubung tempat tinggal gue yang di sini itu emang daerah pesisir,jadi ya lumayan agak dekat gitu guys.Dan gue menikmati sunset di lokasi ini itu udah mau hampir tiga kalie guys,cuma yang terakhir waktu kemarin itu agak-agak sedikit aneh sih haha banyak kejutan pokoknya seru dah,penasaran kan gue kemarin berhasil apa enggak menikmati sunsetnya.Oke langsung aja yuk simak cerita gue di bawah ini tentang menikmati sunset di pesisir Bakau Besar.Gue bagi ke dalam tiga cerita ya guys soalnya beda-beda sih semuanya guys,ini berdasarkan pengalaman gue ya guys tanpa mengarang-ngarang cerita,dan buat refrensi kalian juga di kala ingin menikmati sunset seperti gue ini.

PERTAMA.
Waktu pertama sih gue ingat banget,waktu itu tanpa di rencanain juga,gue dari rumah 16.30 WIB langsung capcus ke lokasi di mana gue ingin menikmati sunset.Berhubung ini baru pertama kalie jadi gue belum berani untuk masuk kesananya guys,nah soalnya aksesnya itu di tutup terus di gembok lagi,katanya sih atas perintah Pak Kades setempat.Tapi meskipun di tutup atau di gembok sekalipun itu gak menurunkan niat gue untuk menikmati sunset guys.Beruntungnya gue sih gue punya teman seperjuangan,sama-sama merantau juga sebut saja Harry dan Faisal namanya,nah mereka itu bekerja dan tinggal di sekitaran sini guys.Gue konteklah tu lewat WA,langsung ketemu di tempat di mana kita janjian yaitu di pintu gerbang yang di gembok itu.Gak perlu lama-lama mereka pun datang dan langsung manjat,pintu nya di panjat karena gak begitu tinggi juga sih masih bisalah.Langsung menuju ke laut dan duduk-duduk santai sembari menikmati deburan ombak air laut,angin sepoy-sepoy yang membuat hati ini terasa jadi tenang dan damai pastinya.Serta yang satu ini sunsetnya guys gak boleh di lewatkan,tujuan utamaya kan itu haha.BERHASIL.
KEDUA.
Oke lanjut ke pengelaman gue menikmati sunset untuk versi keduanya yaitu,di sini gue cuma sendirian dan waktunya mepet juga,gue dari rumah sekitar jam 17.15 WIB.Langsung capcus keloakasi karena takut ketinggalan suatu suguhan yang menakjubkan gratis lagi haha.Oh iya kenapa gue sendiri soalnya teman-teman gue yang kemarin itu sibuk guys dengan kegiatannya masing-masing.So gue sih gpp sendirian juga guys gak masalah bagi gue mah,karena gue juga udah tau gitu hapal jalan-jalan nya dan tau cara masuknya.Tidak perlu lama-lama soanlnya hari semakin gelap dan gue gak mau ketinggalan momen tersebut.Langsung sepeda gue simpan di tempat biasa,gue lanjut manjat pintu lagi guys seperti biasanya.Dan kalie ini gue gak sendirian karena  di laut sana tu ada dua orang abang-abang lagi mancing gitu guys,tapi sangat di sayangkan kayanya mereka mancingnya gagal guys karena waktu itu air laut sedang surut,so gak bisa buat mancing.Gak lama gue duduk,mereka berdua balik guys,tinggal gue seorang di tepian laut yang sepi dan sunyi pastinya,hanya angin dan air laut yang surut yang menemani gue di kala menikmati sunset guys.BERHASIL.
KETIGA.
Nah.....yang ketiga ini masih baru,satu hari yang lalu guys alias kemarin haha.Pokoknya pengalaman yang ketiga ini banyak kejutannya.Apa itu???penasaran kan....
Oke langsung aja guys so gue kemarin otw ke laut sekitar jam 16.30 WIB,wowww awal bangetttt kan saking niatnya kalie ya dan cuaca juga sih lagi bagus-bagusnya bangett pokoknya.Langsung capcay eehhh....kok capcay,capcus kalieeee....iya sepreti biasa gue masuk lewat gang sebelah nya MTs Bakau Besar,dan kemarin tu tumben di gang tersebut tu ramai bangetttt banyak motor-motor terparkir.Dan ternyata setelah gue tanya-tanya sama abang di sekitar ternyata lagi ada acara pesta gitu guys atau nikahan gitulah,kalau di Jawa sih namanya hajatan.So secara otomatis gue gak bisa lewat situ guys,gue putar balik ya kan langsung menuju pasar Bakau Besar,tenang guys masih ada jalan haha.Langsung gue memutar lewat situ ya kan pake sepeda,soalnya kalau pake motor sayang banget jalan nya jelek guys.Tidak lupa juga gue mengabadikan setiap momen yang gue lewatin buat berbagi kebahagian gue sama orang-orang yang gue kenal entah itu story WA atau pun instastory.Lumayan jadi memakan waktu ya guys,yang harusnya udah sampai ini baru setengah jalan,karena memutar itu tadi sih.Yessss akhirnya gue sampai di tempat biasa gue simpan sepeda guys,dan gak perlu lama-lama gue langsung manjat lagi seperti biasa haha jadi onet dulu uuu aa ua uua hahahahah.
Dan......ini kejutannya nih hahhaha,gue sampe sekarang masih pengen ketawa tau gak kalau ingat kisah kemarin tu.Baru juga sampe,belum ada 10 menit 5 menit pun belum,hp gue krang-kring krang-kring bunyi,dapat telpon dari orang rumah dan di suruh pulang cepar-cepat,dalam hati gue "oh damn...".Okelah gimana lagi mau gak mau gue harus balik dan gue cuma bisa geleng-geleng kepala hahah haduuuuh tepok jidat pula gue.Dan gue langsung bergegas balik guys hahhhhhh sediiih bangetttt gue baru juga sampe ya kan.GAGAL.

Oke itulah guys tiga pengalaman gue menikmati sunset di pesisir Bakau Besar Kalimantan Barat.Gak perlu jauh-jauh ya guys untuk menikmati suguhan yang begitu indah ini.Lo cukup lihat di sekitar lo,terus lo explore lo cari tau,kepoin lah istilahnya,bila perlu lo datangin langsung lebih bagus. kira-kira bisa gak buat menikmati sunset,begitu.Seperti yang gue lakuin ini kemarin tanpa perlu keluar rupiah alias duit gue udah bisa menikmati pemandangan yang indah ini guys.So jadi penikmat alam yang cerdas ya guys dan peduli akan alam pastinya.
Sampai ketemu di cerita gue selanjutnya ya guys.
Lokasi:Koperasi Agropolitan Organik Kalimantan Barat,Indonesia.

Friday, 5 April 2019

CINTA MANGROVE PARK BAKAU BESAR MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT



Berawal dari rasa penasaran gue akan hutan mangrove yang ada di kalimantan Barat ini.Kenapa??karena jujur untuk pertama kalienya gue bisa lebih dekat dengan tanaman yang satu ini yaitu pohon bakau,berhubung di Bogor itu gak ada hutan bakau ya jelas gak ada karena Bogor bukan daerah pesisir haha,waktu itu gue cuma bisa melihat hutan bakau itu di tv atau acara-acara petualang gitu,seperti jejak petualang TRANS7 tuh dan lain-lain.
Gak di sangka-sangka sih atau seperti mimpi gitu akhirnya gue sendiri bisa merasakan atau lebih dekat dengan tanaman yang satu ini,dan yang pasti karena gue tinggal di daerah pesisir laut Kalimantan Barat jadi lumayan begitu dekat dengan jarak 300 meter dari rumah,gak jauh-jauh banget kan.
Seperti pengalaman gue mengunjungi salah satu hutan Mangrove yang ada di Kalimantan Barat ini tepatnya di sebuah Desa yaitu Desa Sungai Bakau Besar Laut,Kecamatan Sungai Pinyuh,Kabupaten Mempawah.Nama  desanya aja Udah Bakau ya kan haha,sudah begitu jelas bahwa lokasi di sini itu banyak dengan pohon bakau.Wowww menarik bukan,oke penasaran kan gue berkunjung ke hutan mangrove yang di mana,ya jelas gak penasaranlah orang di atas sudah tertulis begitu jelas judul dari tulisan ini haha...gak perlu di tanya lagi ya haha,buang-buang waktu haha basa-basi dikit boleh lah...okelah kuyyy....
11.00 WIB
Iya sekitar jam 11 siang waktu itu,kenapa siang-siang bolong,emang gak panas,,jelassss panas guys panas bangetttr malah.Ini satu bulan yang lalu guys gue inget banget waktu itu tanggal 11 Maret 2019,iya hampir satu bulan baru gue tulis,biasalah..sibuk haha jiah sok sibuk dah gue.Berawal dari niat sih rencana mah udah lama gitu kan tapi gak pernah kesampean terus,makanya ini tips buat kalian semua jangan sesekali kalian buat rencana yang sekiranya itu gak mungkin terlaksana,karena rasanya itu gak enak bangetttt ujung-ujungnya nyesel so pasti.Mendingan gak usah ada rencana-rencana guys jadi serba dadakan gitu biasanya kalau dadakan pasti jadi mau bagaimanapun caranya haha,itulah tips dari gue.Jujur emang gue pernah ngalamin sih haha kok jadi curhat.
Oke kembali ke laptop,hehhh....kok laptop emangnya acara Tukul haha bukan kalie,kembali ke cerita gue guys lemesin aja say biar gak tegang haha dan gak flat gitu biar seru dikitlah.
Iya gue melangkahkan kaki dari rumah sekitar jam segitulah,bukan langkah kaki sih lebih tepatnya,ngegoes gitulah iya gue berdua bersama sohib gue yaitu si BLUEHIT kerennnn kan namanya haha,iya itu sepeda kesangan gue guys.Biar sehat guys ngegoes siang-siang haha,sambil menyelam minum air ceritanya mah,sehatnya dapat wawasan pun dapat haha pokoknya itulah.
Rute yang gue lewatin yaitu lewat gang kecil sebelah mts Bakau Besar menuju ke jalan samping Koperasi Agropolitan Kalimantan Barat guys,kenapa gue lewat situ karena ya pengen aja,jalannya pun begitu kecil karena berhubung gue pake sepeda guys.Tapi bagi kalian para pengguna sepeda Motor atau mobil atau apapun itu,jangan coba-coba ya melalui rute yang gue lewatin ini.Kalian bisa langsung menuju Jembatan Bakau Besar di situ nanti ada namanya gitu atau plangnya mengenai Cinta Mangrove Park ini,lebih tepatnya sih di gang Nelayan di samping pangkas rambut Bakau Besar.Kalian tinggal ikutin aja jalan disitu guys karena jalan itu menuju ke laut.

And Finaly welcome to Mangrove Park Love guys,iya akhrinya gue sampai juga di Cinta Mangrove Park ini,gue langsung masuk karena berhubung gak ada yang jaga juga,jadi bukan salah gue juga dong kalau gue gak bayar haha,bener-bener beruntung sih guys untuk pertama kalienya gue masuk secara gratis tis tisssss.....haha kapan lagi coba.Di dalam kawasan Mangrove Park nya pun sepi tidak ada orang sama sekali guys karena waktu itu di jam sekolah dan jam kerja juga sih.Berasa private Mangrove gitulah hahaha....oke kita explore guys setiap sudut yang ada di Mangrove Park ini,katanya sih banyak kata-kata yang menggelitik gitu guys,dan spot foto juga bagi yang suka foto buat di uplode di media sosial atau anak sekarang bilang instagramable hahaah.
Oke sepeda gue tinggal di dekat perahu kecil gitulah,dekat kursi-kursi gitu buat nyantai orang sini bilang.Saya kira aman sih guys nyimpan sepeda di situ,lagian siapa juga yang mau ngambil sepeda gue haha.Kuy yang menjadi perhatian gue saat itu adalah yaitu tadi lambang Cinta yang ada di tepi laut itu guys,karena kan sesuai namanya aja ya kan Cinta Mangrove,dan gue pun langsung menuju kesitu guys dan sangat di sayangkan bangettt gue di situ langsung down bener-bener kaget and shock pokoknya.Tau kenapa guys??? Sembari kaki gue gemetar takut.Ternyata lambang Cintanya rusak guys banyak jembatan-jembatan kayu nya pun rusak bolong kaya gak terawat gitu,yaitu sih yang gue saksikan waktu itu.Buat kalian yang mau kesini harap berhati-hati ya guys karena banyak pijakan atau jembatan kayunya yang rusak,karena rasa malu kalian yang di pertaruhkan haha,bukan nyawa ya haha karena nyawa mah udah biasa.Yang tadinya mau ambil spot foto di lambang cinta itu tapi apalah daya yang gue dapat hanya rasa takut,takut terperosok ke bawah ke lumpur guys hiiihhhh jangan sampe ya,karena waktu itu juga air lautnya lagi surut juga guys.
12.00 WIB

Next setelah dari lambang cinta gue explore lagi kebagian dalamnya guys,hingga sampai ke ujung,ternyata ada semacam saung gitu guys lagi-lagi saung haha,atau orang sini bilang pondok buat nyantai-nyantai dengan keluarga sanak sodara atau orang tercinta sekali pun hehehe.Dan ternyata emang benar guys banyak tulisan-tulisan yang menggelitik haha Pokoknnya lucu guys bisa bikin kalian ketawa deh.
Dan gue pun santai sejenak di pondok yang paling ujung dengan view air laut yang surut haha.Sembari berpikir sejenak ini kawasan wisata tapi kenapa seperti ini kaya tidak terawat di biarkan begitu saja,gue cuma bisa hmmmmmmmm,ini pandangan orang awam seperti gue ya guys yang gak begitu mengerti mengenai tata kelola sebuah tempat wisata.
Lanjut kita explore lagi guys,gue penasaran sama bangunan yang di tengah itu kira-kira apaan ya,yuk kita kepoin guys.Ternyata bangunan yang menarik perhatian gue itu adalah sebuah toilet guys.Cukup menarik sih buat kawasan hutan Mangrove mempuanyai sebuah toilet guys,dan di situ tertulis PLN peduli,cadassssssssss dua jempol deh buat PLN yang udah peduli sama hutan Cinta Mangrove Park ini.
Dan masih ada lagi satu bangunan yang bikin gue pensaran yaitu di sebelah sananya toilet guys.Ternyata itu Mushola guys yaitu buat shalat guys atau sembayang orang sini bilangnya.Hmmmmmmm cukup menarik bukan selain kalian bisa menikmati lautan lepas yang begitu luas,serta rindangnya pepohonan bakau yang senyejukan hati,kalian pun bisa bersembayang atau berdoa di antara pohon-pohon bakau guys haha keren kan.
Setelah ngepoin dua bangunan tersebut gue pun kembali melihat-lihat setiap sudut yang ada di Mangrove park ini.Dan satu lagi yang buat gue sedih yaitu gue menemukan sampah yang berserakan begitu saja di dekat sebuah pondok,sangat di sayangkan bangetttt kan guys ini pasti ulah-ulah manusia yang tidak bertanggung jawab nih.
Bukannya menjaga malah mengotori iya kan,tidak patut untuk di contoh guys,kemanapun kalian berkunjung atau berwisata please ya guys jangan sesekali kalian nyampah di tempat tersebut mau apapun itu tempatnya,so jadi wisatawan yang cerdas tau akan aturan yang ada di setiap tempat wisata yang kalian kunjungi,mau di manapun itu ingat pesan gue ya guys,karena kalau bukan kita siapa lagi coba iya kannn.
12.45 WIB
Hampir dua jam sih guys gue keliling di dalam kawasana hutan ini,akhirnya gue memutuskan untuk pulang,karena gak enak juga lama-lama di sini,bukan soal di sini nya sih melainkan sama orang rumah,karena waktu itu gue gak pamit guys haha,jangan di contoh ya guys kemanapun kalian pergi kalian harus pamit ya guys sama orang rumah.Pas mau pulang gue ketemu sama abang-abang penagkap kepiting bakau gitu guys dia orang sini juga cuma beda Desa gitu lah,abangnya itu tinggal di Desa Parit Banjar.Dalam hati gue akhirnya ada manusia juga di sini hahaha ketawa-ketawa sendiri gue kaya orang gila.
Okelah guys itu dia sedikit pengalaman gue mengenai Cinta Mangrove Park ini guys,ya begitulah gue menulis semua ini berdasarkan apa yang gue lihat tanpa mengarang ya guys.Gue sih beraharap kedepannya hutan bakau ini bisa lebih menjadi daya tarik tersendiri buat orang-orang di sekitar,karena sangat di sayangkan banget kalau sampe tak tetawat terbengkalai seperti yang gue lihat waktu itu.
Karena kalau bukan kita siapa lagi ya kan yang merawat semua ini.Gue sangat-sangat berharap mohon di jaga baik-baik apa yang sudah ada saat ini,di perbaiki yang masih kurang,serta untuk pihak-pihak terkait mungkin bisa lebih peduli akan keberadaan Cinta Mangrove Park ini.
Karena keberadaan hutan bakau itu sangatlah penting bagi kita semua sebagai penyeimbang ekosistem guys,yaitu buat satwa nya tersendiri yang gak bisa gue sebutin satu persatu,serta buat kita juga sebagai manusia yang bermukim di kawasan-kawasan pesisir tersebut guys,dengan adanya hutan bakau ini kita gak perlu takut akan semakin menyusut atau mengikisnya tanah-tanah di sekitarnya,karena itu tadi keberadaan hutan bakau itu sangatlah PENTING bagi kita semua.Mohon di jaga ya guys hutan bakau yang ada di sekitar kalian di manapun itu okay..
Next trip pengen explore Hutan Mangrove yang ada di Mempawah,doain ya guys semoga bisa kesana amin....
HTM:5000 ribu rupiah
Buka:07.00-17.30 WIB.
Buka Setiap Hari.